Le flan parisien Ladurée
Recette du flan parisien (ou pâtissier) Ladurée, tirée du livre "Ladurée sucré"
1 pâte brisée, de préférence faite maison ( c'est meilleur :P)
Étaler la pâte et la disposer dans un moule de 22 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur.
Préchauffer le four à 170°C . Faire pré-cuire la pâte 20 min .
Le Flan :
2 gousses de vanille
50 cl de crème fraîche entière liquide
50 cl de lait entier
2 œufs entiers + 2 jaunes
210 gr de sucre semoule
85 gr de maïzena
Fendre les gousses de vanilles.
Verser le lait et la crème dans une casserole et y ajouter les gousses de vanille. Faire chauffer le tout puis laissez infuser 15 min . Retirer les gousses de vanille.
Dans un récipient, battre les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la maïzena jusqu'a homogénéisation .
Verser le mélange lait/crème sur la précédente préparation et remettre en cuisson a feu doux . Stopper la cuisson après épaississement .
Verser la crème sur la pâte précuite et mettre en cuisson au four à 170°C durant 45 minutes.
Servir froid