Recette du flan parisien (ou pâtissier) Ladurée, tirée du livre "Ladurée sucré"

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1 pâte brisée, de préférence faite maison ( c'est meilleur :P)  

Étaler la pâte et la disposer dans un moule de 22 cm de diamètre sur 5 cm de hauteur.

Préchauffer le four à 170°C . Faire pré-cuire la pâte 20 min .

 

Le Flan :

2 gousses de vanille

50 cl de crème fraîche entière liquide

50 cl de lait entier

2 œufs entiers + 2 jaunes

210 gr de sucre semoule

85 gr de maïzena

Fendre les gousses de vanilles.

Verser le lait et la crème dans une casserole et y ajouter les gousses de vanille. Faire chauffer le tout puis laissez infuser 15 min . Retirer les gousses de vanille.

Dans un récipient, battre les oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la maïzena jusqu'a homogénéisation .

Verser le mélange lait/crème sur la précédente préparation et remettre en cuisson a feu doux . Stopper la cuisson après épaississement .

Verser la crème sur la pâte précuite et mettre en cuisson au four à 170°C durant 45 minutes.

Servir froid