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Cake noisette :

100g Poudre de noisettes brutes

75g Cassonade

30g Blancs d'œufs

35g Jaunes d'œufs

35g Sucre glace

50g Farine

4g Levure chimique

100g Beurre

0.5g Sel

110g Blancs d'œufs

15g Sucre semoule

  

Préchauffer le four à 150°, beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un robot pâtissier, mélanger la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace, ajouter les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs, ajouter la farine tamisée et la levure chimique, puis le beurre fondu et le sel.

Monter les blancs d’œufs (110g), puis les serrer avec le sucre. Cuire le tout dans un moule à cake environ 45 min.

 

Ganache Noisette

30g Lait entier

150g Crème liquide 35% UHT

120g Gianduja lait noisette

90g Pâte de noisette

 

Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème, verser le liquide chaud sur le mélange de Gianduja et la pâte de noisette , mixer avec un mixeur plongeant, verser dans un petit bac et filmer la ganache avec un film déposé à la surface.

Laisser figer deux heures au réfrigérateur.

 

Noisettes caramélisées

140g Noisettes

50g Sucre semoule

10g Eau

QS Beurre

Qs Fleur de sel

Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre, ajouter les noisettes grillées, mélanger sans interruption, le sucre va se masser autour des fruits.

Continuer la cuisson jusqu’à ce que le sucre qui enrobe les fruits secs refondent et caramélises.

Une fois la couleur souhaitée obtenue, ajouter un petit morceau de beurre et une pincée de fleur de sel, les séparer une à une.

 

MONTAGE

Sur le cake refroidi, dresser la ganache noisette à l’aide d’une poche munie d’une douille unie numéro 8.

Disposer selon votre goût les noisettes caramélisées.