Recette du Fraisier Japonais de Estérelle Payany , tirée du magazine " Fou de pâtisserie n°11"

Un gâteau idéal pour la fête des mères , enfin c'est une simple supposition

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La génoise:

4 oeufs, blancs et jaunes séparés

120 g de sucre

3 c à s de lait

1/2 c à c d'extrait de vanille

120 g de farine fluide

20 g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre.

Fouetter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin d'obtenir une meringue . Incorporer les jaunes d'oeufs, sans cesser de battre.

Verser le lait  et la vanille, puis la farine à l'aide d'une spatule . Pour finir ajouter le beurre fondu froid.

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Faire cuire 25 minutes .IMG_2087

Démouler et faire refroidir avant de couper la génoise en deux.

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Le sirop d'imbibage:

50 de sucre

5 cl d'eau

Verser l'eau et sucre dans une casserole et porter a ébullition.

Laisser refroidir . Imbiber la génoise à l'aide d'un pinceau .

 

La garniture:

30 g de sucre glace

25 cl de crème liquide

Fouetter la crème en chantilly et ajouter ensuite le sucre et la vanille

 

Le montage:

Rincer et équeuter 400 g de fraises.  ( en réserver 18 pour la décoration)

Après avoir imbiber les deux parties de génoises, déposer une génoise sur plat de service.

Déposer une fine couche de chantilly et recouvrir le tout de fraises coupées en deux .IMG_2089

Recouvrir généreusement de chantilly ( n'oubliez pas d'en garder suffisamment pour la décoration)

Déposer la seconde moitié de génoise.

Napper le dessus et le pourtour du fraiser de crème chantilly puis décorer à l'aide d'une poche a douille.

Déposer les fraises entières sur le dessus .

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Placer au réfrigérateur 1 heures

 

Note:

J'ai réalisé une chantilly à base de mascarpone pour une meilleure tenue et fait infuser la crème fraîche avec de la vanille en poudre .

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Bonne réalisation