18 janvier 2016

Tourteau fromagé

Petite parenthèse pâtissière car celui-ci se sert en général au moment de l'aperitif et non en fin de repas .     Pour 4 petits ou 2 gros tourteaux: 1 pâte brisée  250g de chèvre frais ou à défaut de faisselle  170 g de sucre 6 oeufs : blancs et jaunes séparés 5 cl de lait 60 g de farine  1 pincée de sel  Cognac ( facultatif)   Égoutter le fromage la veille et mettre au frais . Dans un saladier, battre le fromage frais et le lait afin d'assouplir le tout . Battre jusqu'a ce que le... [Lire la suite]
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07 janvier 2016

La galette des rois

Second essai , toujours avec la pâte feuilletée inversée de miss Mercotte. Une tuerie . Lien présent dans le précédent article.
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01 janvier 2016

Demi-sphère

  Réalisation inspirée d'une réalisation de Pierre Hermé Je l'ai composé: D'un palet breton D'une mousse au zeste de citron vert D'une mousse passion D'une compoté fraises cuites et crues Et d'une génoise .   Pour un gâteau de 23 cm de diamètre: Le Palet breton : 2 jaunes d'oeufs 62 g de farine 50 g de sucre une pincée de sel 62 g de beurre demi-sel 1 g de levure chimique Mélange les jaunes et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse . Verser la farine et le beurre ramolli puis mélanger. Terminer par... [Lire la suite]
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29 novembre 2015

Gâteau trois chocolats

La génoise: 12 oeufs, blancs et jaunes séparés 360 g de sucre 9 c à s de lait 2.5 c à c d'extrait de vanille 360 g de farine fluide 60 g de beurre fondu Préchauffer le four à 180°C Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin d'obtenir une meringue . Incorporer les jaunes d'oeufs, sans cesser de battre. Verser le lait  et la vanille, puis la farine à l'aide d'une spatule . Pour finir ajouter le beurre fondu froid. Ganaches montées... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

L'Opéra

Adaptation de l'opéra mentholé de Christophe Michalak . Ingrédients pour 8 personnes : Pour le biscuit Joconde 112g d'œufs 82g de sucre glace 22g de farine 82g de poudre d'amande 15g d'huile de pépin de raisin 75g de blancs d'œuf 7g de sucre 1 pincée de sel Monter au fouet les œufs, le sucre glace préalablement tamisé, la farine tamisée et la poudre amande Monter les blancs avec le sucre et la pincée de sel Mélanger les deux préparations puis ajouter l'huile de pépins de raisins et faire... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Le Paris Brest de Phiippe Conticini

Recette tirée du blog de Mercotte à l'adresse suivante : Cliquez ici .   Le craquelin :   40g de beurre doux 50g de cassonade 50g de farine 1 pincée de fleur de sel. Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles guitare et découper... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Gateau Fruits Rouges

  La génoise : 4 œufs 125 g de sucre 125 g de farine Tamiser la farine. Battre les œufs entiers et le sucre. Les placer au bain Marie et faire chauffer jusqu'à 50°C sans cesser de remuer . Une fois la température atteinte , battre au batteur électrique. Le mélange doit devenir très mousseux. Incorporer la farine en 3 fois a l'aide d'une Maryse . Étaler la pâte sur 2 plaques préalablement recouvertes de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé  Cuisson à 200°C durant 15 à 20 minutes Après cuisson... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Tiramisu

  Ingrédients: 500 g de mascarpone Café noir Biscuits boudoirs  3 oeufs 80 g de sucre Marsala ( facultatif) Cacao en poudre   Séparer les blancs des jaunes Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange mascarpone. Dans une jatte, verser le café et le marsala . Imbiber légèrement les boudoirs de café et les disposer dans le fond d'un plat ou des coupes. Recouvrir de crème... [Lire la suite]
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10 juin 2015

Le Clafoutis Ladurée

  Le voici, le voilà, le temps des cerises . Et pour fêter cela rien de tel qu'un bon clafoutis maison . Je vous propose une nouvelle fois, une recette Ladurée . Tirée du livre " Ladurée sucré" aux éditions chênes . Pour cela, il vous faudra: 1 pâte brisée ( facultatif)  1 citron non traité 175 g de sucre semoule + 20 g pour le moule si vous n'utilisez pas de pâte brisée 1 pincée de sel 50 g de maïzena  50 g de farine  3 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs 30 cl de lait entier 30 cl de crème liquide... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Le Fraisier Japonais

Recette du Fraisier Japonais de Estérelle Payany , tirée du magazine " Fou de pâtisserie n°11" Un gâteau idéal pour la fête des mères , enfin c'est une simple supposition   La génoise: 4 oeufs, blancs et jaunes séparés 120 g de sucre 3 c à s de lait 1/2 c à c d'extrait de vanille 120 g de farine fluide 20 g de beurre fondu Préchauffer le four à 180°C Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin d'obtenir une meringue . Incorporer les jaunes d'oeufs, sans... [Lire la suite]
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