03 mai 2015

La brioche nanterre

Recette tirée du magasine "Fou de pâtisserie" n°3 260g de farine 28g de sucre 6g de sel 10g de levure de boulanger 15g de lait 150g d’oeufs 210g de beurre 1 oeuf pour la dorure Tous les ingrédients doivent être bien froids. A l'aide d'un robot muni d'un crochet, disposer la farine, le sucre et le sel ,  la levure , ajouter le lait et faire tourner à vitesse lente. Battre légèrement les oeufs et en ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir 2 min à petite vitesse lente .Lorsque la pâte commence à se décoller ajouter le... [Lire la suite]
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18 avril 2015

Brioche feuilletée aux pralines roses

Recette tirée du blog de mercotte . Pour 8 brioches : 180g d’oeufs 250g de farine de gruau ou T45 5g de sel 30g de sucre semoule 10g de levure de boulanger 50g 150g de beurre si possible de tourage ( j'ai utilisé du beurre doux charente poitou AOP) 180g de pralines rouges concassées Dans la cuve du robot mettre la farine tamisée, le sel et le sucre d’un côté, la levure émiettée de l’autre, ajouter les oeufs et mélanger au crochet à petite vitesse pour obtenir une pâte homogène. Pétrir ensuite à vitesse moyenne jusqu’à ce que la... [Lire la suite]
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11 avril 2015

Le financier

Recette tirée du livre " Ladurée sucrée" aux éditions chêne 95 g de beurre Pour une 20aine de financiers 95 g de beurre 195 g de sucre glace 70 g de farine 65 g de poudre d'amandes 2 pincées de levure chimique 6 blancs d'oeufs 1 c à c d'extrait de vanille .   A préparer la veille. Dans une casserole faire fonde a feu doux, le beurre et le laisser colorer jusqu'a ce qu'il obtienne une couleur noisette . Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Incorporer la levure, ajouter ensuite les blancs d'oeufs et verser... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Croissants encore et toujours

J'ai refait la recette suivante  Toujours une franche réussite . N'hesitez pas a réaliser ces croissants et a  me dire ce que vous en passez.   
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22 janvier 2015

Les croissants

Et une nouvelle recette de croissants : Pour 10 à 12 croissants . 500g de farine 60 g de sucre 25 g de levure fraîche 12 g de sel 350g de beurre doux 90g de lait 140g d'eau Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure ,l'eau, le lait et 100g de beurre mou. Et cela en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sucre et le sel. Pétrir 10 minutes à la main ou à l'aide d'un robot Filmer et laisser reposer le patron entre 4 et 8 heures au frais . Une fois le pâton reposé, taper sur les... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Le Kouglof

Moelleux et gourmand, je vous présente le kouglof Mais pas n'importe lequel, je vous donne la recette du Chef Philippe Andrieux.  Ou plus précisément l'ancien chef pâtissier de la maison Ladurée .  Recette tirée du livre Ladurée sucrée au éditions chêne . Pour un grand kouglof Pour la brioche il vous faudra:  280 g de farine T45 40 g de sucre semoule 5 g de sel 10 g de levure fraîche 4 œufs entiers 180 g de beurre  150g de raisins blonds Mettre a tremper les raisins , 1 heure dans de... [Lire la suite]
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12 décembre 2014

Les Croissants

    Roi du petit déjeuner , lancez vous dans la réalisation maison de croissant.  Recette de Pierre Hermé , tiré du livre PH 10 de chez Agnès Viénot éditions  Pour la détrempe : 510 g de farine  35 g de beurre 10 g de fleur de sel 70 g de sucre semoule 15 g de poudre de lait 12g de levure de boulanger  200 g d'eau Pour le tourage: 175 g de beurre de tourage  Mélanger les ingrédients ( sauf le beurre de tourage ) pendant 5 minutes sans trop pétrir  La pâte doit être... [Lire la suite]
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