Petite parenthèse pâtissière car celui-ci se sert en général au moment de l'aperitif et non en fin de repas .

 

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Pour 4 petits ou 2 gros tourteaux:

1 pâte brisée 

250g de chèvre frais ou à défaut de faisselle 

170 g de sucre

6 oeufs : blancs et jaunes séparés

5 cl de lait

60 g de farine 

1 pincée de sel 

Cognac ( facultatif)

 

Égoutter le fromage la veille et mettre au frais .

Dans un saladier, battre le fromage frais et le lait afin d'assouplir le tout . Battre jusqu'a ce que le mélange devienne homogène.

Ajouter 120 g de sucre .

Battre les blancs avec le sucre restant.

Battre le jaunes avec le fromage et y ajouter la farine puis le cognac.

Incorporer les blancs sans les casser.

 

Abaisser la pâte brisée dans les moules à tourteau

Y verser l'appareil.

 

Enfourner dans un four à chaleur fixe à 240°C , voir 260°C si votre four le permet.

Durée 25 à 30 min pour les petits . 45 min pour les grands .

 

A manger frais, après une nuit au réfrigérateur

 

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