12 décembre 2014
La tarte Tropézienne
Pour ce deuxième article je vous propose encore une tarte.
Oui mais quoi de mieux que de partager une délicieuse tarte entre amis, ou en famille.
Pour réaliser cette recette il vous faudra donc:
La brioche:
125 ml de lait
2 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
50 g de sucre
1 œuf
1 c.a.c de sel
75 g de beurre pommade
300 g de farine
20 g de levure de boulanger
Du sucre perlé
Mélanger les ingrédients au robot en commençant par les solides et en terminant par les liquides.
Attention cependant à ne pas mettre la levure en contacte direct avec le sel .
Laissez reposer la pâte 1 heure à température ambiante
La pâte doit doubler de volume .
Dégazer et étalez la en un cercle avant de la dorer et de la saupoudrer généreusement de sucre perlé.
Laisser reposer 2 heures aux frais.
Cuisson : 30 minutes à 180 °C
La crème :
400 ml de lait
200 g de sucre
2 œufs et un jaune
60g de maïzena
200 g de beurre
130 de crème fraîche liquide entière
3 c.a.s d'eau de fleur d'oranger
Vanille
Chauffer le lait , la vanille et la moitié du sucre.
Fouetter les œufs et la seconde moitié de sucre. Y ajouter la maïzena et mélanger le tout.
Verser le lait chaud sur ce précédent mélange et remettre à chauffer à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe .
Ajouter la moitié du beurre puis la fleur d'oranger.
Filmer au contacte et laissez refroidir à température ambiante.
Une fois la crème refroidie , y ajouter la seconde partie du beurre.
Fouettez la crème fraîche et l'incorporer a la crème .
Coupez la brioche en deux et la garnir de crème .
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