18 janvier 2015

Pyramide de macarons

Prochainement les recettes de ganaches
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15 janvier 2015

les macarons pas à pas

  Je vous propose une recette à base de meringue italienne. Mais pour cela, il faut vous munir d'une thermosonde. Je vous donne les proportions pour  30 macarons Sur les photos j'ai doublé la proportions ,  donc j'ai réalisé la recette pour 60 macarons . Des macarons on en a jamais assez   Pour le tant pour tant, il vous faudra : 150 g de sucre glace  150 g de poudre d'amande  Jusque là rien de compliqué, il suffit de passer le tout au chinois. Pour la meringue, il vous faudra... [Lire la suite]
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11 janvier 2015

Gateau de baptême

Loin d'être un fan de pâte à sucre. Il faut tout de même avouer que l'on peut obtenir de superbes résultats . A l'occasion du baptême de mon filleul, je me suis jeté à l'eau Cette fois-ci les photos ne seront pas parfaites, mais promis je ferais mieux la prochaine fois ;) Pour une trentaine de personne . De la génoise: 16 œufs 500 g de sucre 500 g de farine Tamiser la farine. Battre les œufs entiers et le sucre. Les placer au bain Marie et faire chauffer jusqu'à 50°C sans cesser de remuer . Une fois la température atteinte ,... [Lire la suite]
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04 janvier 2015

La galette des rois

    Qui dit épiphanie , dit également galette des rois. Quoi de mieux qu'une galette à la frangipane ? Pour les plus courageux d'entre nous voici une recette pour réaliser intégralement une galette des rois digne de ce nom.   Tout commence par une pâte feuilletée : La détrempe: 10 g de fleurs de sel 25 cl d'eau 75 g de beurre + 400 g de beurre de tourage 500 g de farine T45   Faire dissoudre le sel dans de l'eau a température ambiante Dans une petite casserole faire fondre les 75 g de beurre à... [Lire la suite]
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01 janvier 2015

Bonne Année

Une bonne et heureuse année gourmande aux visiteurs .
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01 janvier 2015

La bûche de noel version 2014

      Afin de réaliser cette bûche , il vous faudra : Un moule à bûche gouttière. Une feuille transfert pour chocolat . Étape 1: Réaliser la gelée de fruit : 300 g de fruit 1/2 jus de citron 150 g de sucre semoule 2 feuilles de gélatine 50 ml d'eau Réhydrater la gélatine 10 minutes . Dans une casserole, faites chauffe l'eau, le sucre, le jus de citron et les fruits . Retirer du feu . Essorer la gélatine et l'incorporer au précèdent mélange. Mettre au frais 4 heures.   Attention, privilégier... [Lire la suite]
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18 décembre 2014

La Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé

Et une recette de tarte supplémentaire, mais pas n'importe quelle recette . La tarte au citron meringuée de Pierre Hermé .   La pâte: 170 g de farine 100 g de beurre 60 g de sucre glace 20 g d'amande en poudre 1 oeuf 1 pincée de fleur de sel 1 gousse de vanille La pâte est a préparer 4 heures, voir une nuit à l'avance. A l'aide d'un robot muni de la feuille, battre légèrement le beurre puis ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines d'une gousse de vanille,... [Lire la suite]
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17 décembre 2014

Choux, fraises et fleur d'oranger

  Voici une petit invention maison, des choux garnis de crème à la fleur d'oranger, de fraises et d'une chantilly mascarpone. Bref que du bon . Pour commencer j'ai réalisé une pâte à choux , mais pas n'importe laquelle, les choux de Christophe Michalak, recouvert d'un craquelin. Le craquelin : 40 g de beurre doux 50 g de cassonade 50 g de farine 1 pincée de fleur de sel Mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel,ajouter le beurre mou et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne. Étaler la pâte sur 2 mm,... [Lire la suite]
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16 décembre 2014

La pâte feuilletée

  Si vous souhaitez réaliser cette année votre propre galette des rois maison, vous n'avez d'autre choix que de réaliser vous même votre pâte feuilletée . Bon d'accord cela peut faire peur, mais elle sera nettement meilleure que la pâte toute prête vendue en commerce Je vous propose la recette tirée une nouvelle fois du livre Ladurée Sucrée aux éditions chêne Pour 1 kg de pâte feuilletée ( 1 kilo ça parait beaucoup mais voyez le point positif, vous pouvez en congeler pour plus tard)   La détrempe: 10 g de... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Le cake mouillé au citron de Pierre Hermé

Pour 2 cakes : 375 g de farine T 45 3/4 de cuillère a café de levure chimique Les zestes de 3 citrons 400 g de sucre 6 oeufs a température ambante 4 cuillères a soupe de rhum 190 g de crème fraiche liquide entière 1 pincée de sel 135 g de beurre doux   Préchauffer le four à 160°C Mélanger le sucre et les zestes, puis laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, beurrer et farminer deux moules a cake. Faites fondre le beurre et le laissez réfroidir A part dans une jatte, tamiser la farine et la levure. Une fois le... [Lire la suite]
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