01 mars 2015

Les cannelés

L'Emblème de Bordeaux, il  a tout pour plaire et il va en faire craquer plus d'un(e).   Ingrédients: ( Pour une quizaine de cannelés) 100 g de farine 250 g de sucre 2 oeufs entiers 2 jaunes d'oeufs 500 ml de lait 1 gousse de vanille 50 g de beurre 3 c à s de rhum.   Fendre la gousse de vanille. Dans une casserole faire chauffer, le lait, le beurre et la vanille. Éteindre le feu une fois le beurre fondu. Dans un bol , battre les oeufs, le sucre et la farine , incorporer le lait et battre quelques minutes. ... [Lire la suite]
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02 février 2015

Le Napolitain

  Ingrédients :  6 oeufs 370 g de sucre 370 g de farine  150 ml de lait 75 ml d'eau  180 g de beurre 3 c à s de crème fraîche liquide  1 sachet de levure 3 c à s de cacao Extrait de vanille Pour la ganache:  200g de chocolat noir 200 g de crème fraîche liquide    Pour le glaçage : Sucre glace  Lait  Vermicelles    Les génoises : Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre , puis ajouter l'eau et la crème . Chauffer le lait et le... [Lire la suite]
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01 février 2015

Les madeleines

Pour 18 madeleines   100 g de beurre fondu et refroidit  2 oeufs Zestes de citrons 5 g de levure chimique 120 g de sucre 100g de farine   Fouetter les oeufs, les zestes et le sucre à vitese rapide.  Le mélange doit être blanc et crémeux  A cette étape , incorporer la farine et la levure tamisé . Une fois le mélange homogène ajouter le beurre . Préchauffer le four à 240°C . Dresser les madeleines à l'aide d'une poche a douille ou d'une cuillère. Enfourner et baisser la température à 220°C . ... [Lire la suite]
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01 février 2015

choux fraise et fleur d'oranger

    Un nouveau style sur une recette publié il y a quelques temps  Seule modification, j'ai ajouté du colorant rouge dans le craquelin et changé la forme des choux.  Retrouvez la recette ICI  
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26 janvier 2015

La tarte infiniment vanille de Pierre Hermé

La tarte infiniment vanille, issue du  livre Best of Hermé aux éditions Alain Ducasse Une pure merveille, le Must du Must de la tarte . Cependant je n'ai réalisé cette recette que 2 fois, car elle prend un temps assez considérable afin de la réaliser . Mais toute fois, elle vaut le détour   La pâte sucrée aux amande: 75g de beurre doux 15g de poudre d’amande blanche 50g de sucre glace 1/2gousse de vanille en poudre 30g d’œuf 0.5g de fleur de sel 125g de farine.  Recette pour une tarte de 17 cm de... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Croissants encore et toujours

J'ai refait la recette suivante  Toujours une franche réussite . N'hesitez pas a réaliser ces croissants et a  me dire ce que vous en passez.   
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24 janvier 2015

Deco gâteau Monster Hight

Je vous présente mon tout premier gâteau en pâte à sucre. 
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23 janvier 2015

Tarte aux pommes Elysée

Encore une recette tirée du livre Ladurée Sucré aux éditions Chêne . Pâte sucré aux amandes : 75g de beurre doux 15 g d'amande en poudre 50 g de sucre glace 30 g d'œuf 1 pincée de sel de guèrande 125 g de farine Malaxer le beurre puis incorporer les autres ingrédients un à un. Réserver au frigo sous film plastique , au minimum quelques heures. Le mieux étant de préparer la pâte , la veille. Abaisser la pâte et la faire cuire une 20aine de minute à 170°C Les dés de pommes à la cannelle: 60 g de raisins blonds 750... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Les croissants

Et une nouvelle recette de croissants : Pour 10 à 12 croissants . 500g de farine 60 g de sucre 25 g de levure fraîche 12 g de sel 350g de beurre doux 90g de lait 140g d'eau Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure ,l'eau, le lait et 100g de beurre mou. Et cela en prenant soin de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sucre et le sel. Pétrir 10 minutes à la main ou à l'aide d'un robot Filmer et laisser reposer le patron entre 4 et 8 heures au frais . Une fois le pâton reposé, taper sur les... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Ganaches pour macarons

  Ganache caramel beurre salé (recette de Christophe Felder) : Pour 50 macarons 140 g de sucre en poudre 65g de crème liquide entière 100 g de beurre salé Dans une casserole, réaliser un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois sans remuner . Une fois que le caramel à atteint une couleur ambré, retirer du feu et ajouter la crème , faites attention aux projection. Remettre le caramel à feu doux et incorporer le beurre petit à petit en remuant . Réserver le caramel au frais . Garnir les macarons .   ... [Lire la suite]
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