27 septembre 2015

Gateau Fruits Rouges

  La génoise : 4 œufs 125 g de sucre 125 g de farine Tamiser la farine. Battre les œufs entiers et le sucre. Les placer au bain Marie et faire chauffer jusqu'à 50°C sans cesser de remuer . Une fois la température atteinte , battre au batteur électrique. Le mélange doit devenir très mousseux. Incorporer la farine en 3 fois a l'aide d'une Maryse . Étaler la pâte sur 2 plaques préalablement recouvertes de papier sulfurisé ou d'un tapis siliconé  Cuisson à 200°C durant 15 à 20 minutes Après cuisson... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Tiramisu

  Ingrédients: 500 g de mascarpone Café noir Biscuits boudoirs  3 oeufs 80 g de sucre Marsala ( facultatif) Cacao en poudre   Séparer les blancs des jaunes Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange mascarpone. Dans une jatte, verser le café et le marsala . Imbiber légèrement les boudoirs de café et les disposer dans le fond d'un plat ou des coupes. Recouvrir de crème... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Apparition Fou De Patisserie

Heureux de l'apparition de ma réalisation, du fraisier Japonnais dans le numéro de "Fou de pâtisserie #13" Magazine disponible en kiosque depuis le 4 septembre .
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29 août 2015

La tarte Bourdaloue de Christophe Michalak

Tirée de l'émission "Dans la peau d'un chef du 24/10/2013"   Pour le sablé 110 g de beurre-demi sel 40 g de sucre glace Une gousse de vanille grattée 100 g de farine T 45 20 g de fécule de maïs   Dans un bol, verser le beurre pommade, puis mélanger tous les ingrédients, dresser entre deux feuilles cuissons sur 5 mm d’épaisseur, retirer la première feuille, poser un cercle de 18 cm de diamètre .  Cuisson à 160° environ 20 minutes.   Pour la crème d'amande:  40 g de beurre doux mou 40 g de... [Lire la suite]
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18 août 2015

Tarte Pêche-verveine de Ladurée

Recette tirée du livre "Ladurée:  L'art de recevoir " aux éditions Chênes    Pâte sucré aux amandes : 75g de beurre doux 15 g d'amande en poudre 50 g de sucre glace 30 g d'œuf 1 pincée de sel de guèrande 125 g de farine Malaxer le beurre puis incorporer les autres ingrédients un à un. Réserver au frigo sous film plastique , au minimum quelques heures. Le mieux étant de préparer la pâte , la veille. Abaisser la pâte et la faire cuire une 20aine de minute à 170°C.   La Panna Cotta à la... [Lire la suite]
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24 juillet 2015

Deco de gateaux

Avec pâte d'amande     Avec feuiles azymes 
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23 juillet 2015

Les cornes de gazelle

Recette tirée de ce blog: Cliquez ici. Je vous encourage à le visiter, pour les fans de patisseries orientales vous allez être gaté  Petit clin d'oeil à ma collègue Christelle:  je ne peux rivaliser avec tes petites merveilles, mais j'ai tout de même voulu me lancer dedans ,à mon niveau. Je m'incline face au maître ;) Et encore merci c'était excellent .   Ingrédients Pour la pâte:375 gr de farine150 gr de beurre fondu1 oeuf4 cs d’eau de fleur d’orangerEauSel Pour la farce:250 gr d’amandes moulues120 gr de... [Lire la suite]
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14 juillet 2015

La tarte au sucre

Pour la pâte :   250 g de farine 50 g de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf 50 g de beurre mou  15 g de levure de boulanger 10 cl de lait Dans le bol d'un batteur, verser la farine, le sucre, la pincée de sel, l'oeuf et le lait. Commencer a battre lentement et ajouter a celà la levure et le beurre .  Continuer a battre 10 min jusqu'a ce que la pâte se décolle de la paroi du bol . Faire reposer 1h30 à température ambiante . Dégazer la pâte et garnir un moule a tarte . Laissez  reposer de nouveau 1h00 ... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

La tatin comme un cannelé

Pour 6 cannelés: 3 pommes 250 g d'eau  250 g de sucre 250 g de beurre 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle  10 cl de rhum  100 g de pâte feuilletée 50 g de  sucre pour le caramel   Dans une casserole, verser l'eau, le sucre , le beurre, la vanille et le bâton de cannelle. Faites chauffer. Pendant ce temps, peler et couper les pommes en lamelles Dès que le mélange arrive a ébullition, y déposer les pommes . Stopper la cuisson lorsque les pommes deviennent translucides .  Retirer les... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

La tarte tatin de Christophe Michalak

Recette de Christophe Michalak tirée de L'émission le gâteau de mes rêves :   Ingrédients: 200 g de  sucre pour le caramel ( j'en ai mis 150 ) 8 Pomme Golden de préférence, les plus grosses possible 1 kg Sucre pour le pochage des pommes (que j'ai divisé par 2) 1kg  Beurre doux pour le pochage des pommes ( que j'ai divisé par 2) 1 kg Eau pour le pochage des pommes ( que j'ai divisé par 2 également ) 2 Gousse de vanille pour le pochage des pommes ... [Lire la suite]
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