27 décembre 2015

La bûche crème au beurre

La génoise: 4 oeufs 125 g de sucre 125 g de farine   Battre les oeufs et e sucre . Faites chauffer le mélange à 50 °C au bain marie sans cesser de remuer . Monter le tout au batteur électrique. Une fois le mélange mousseux obtenu , incorporer la farine en 3 fois à l'aide d'une maryse. Dresser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et mettre en cuisson 15 min à 200°C   Aussitôt la génoise cuite, la rouler dans un linge humide .   La crème au beurre: 150g de sucre 8 cuillères à soupe d'eau  2... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Bûche 2015

    Préparation de la ganache montée:   Elle peut être aromatisé à la vanille, au chocolat, ou aux fruits. Tout les goûts sont dans la nature. Si vous désirez réaliser une bûche aux fruits, il faudra réaliser une purée de fruits que l'on additionnera à la ganache 24h après le repos de la ganache.   La ganache : 180 g de chocolat blanc ( ou chocolat noir ou au lait ) 600 g de crème fraîche liquide entière 3 feuilles de gélatine   Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide . Faites... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

1 an pour c'est pas de la tarte, mais ca y ressemble

Hier , "C'est pas de la tarte, mais ca y ressemble" a soufflé sa première bougie . 3000 visiteurs en une année, pour prêt de 6500 pages vues . Je vous en remercie . Je vous donne rendez-vous d'ici une dizaine de jours pour la recette de la bûche de Noël version 2015 . (Recette pas à pas au fil de l'avancé des bûches et donc sur 2 jours ) A très vite . François .  
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29 novembre 2015

Gâteau trois chocolats

La génoise: 12 oeufs, blancs et jaunes séparés 360 g de sucre 9 c à s de lait 2.5 c à c d'extrait de vanille 360 g de farine fluide 60 g de beurre fondu Préchauffer le four à 180°C Beurrer et fariner un moule de 18 cm de diamètre. Fouetter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin d'obtenir une meringue . Incorporer les jaunes d'oeufs, sans cesser de battre. Verser le lait  et la vanille, puis la farine à l'aide d'une spatule . Pour finir ajouter le beurre fondu froid. Ganaches montées... [Lire la suite]
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09 novembre 2015

Cake Noisette de Christophe Michalak

Recette tirée de son site internet: Cliquez ici Cake noisette : 100g Poudre de noisettes brutes 75g Cassonade 30g Blancs d'œufs 35g Jaunes d'œufs 35g Sucre glace 50g Farine 4g Levure chimique 100g Beurre 0.5g Sel 110g Blancs d'œufs 15g Sucre semoule    Préchauffer le four à 150°, beurrer et fariner un moule à cake. Dans un robot pâtissier, mélanger la poudre de noisette, la cassonade et le sucre glace, ajouter les blancs d’œufs (30g) et les jaunes d’œufs, ajouter la farine tamisée et la levure chimique,... [Lire la suite]
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03 novembre 2015

L'Opéra

Adaptation de l'opéra mentholé de Christophe Michalak . Ingrédients pour 8 personnes : Pour le biscuit Joconde 112g d'œufs 82g de sucre glace 22g de farine 82g de poudre d'amande 15g d'huile de pépin de raisin 75g de blancs d'œuf 7g de sucre 1 pincée de sel Monter au fouet les œufs, le sucre glace préalablement tamisé, la farine tamisée et la poudre amande Monter les blancs avec le sucre et la pincée de sel Mélanger les deux préparations puis ajouter l'huile de pépins de raisins et faire... [Lire la suite]
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31 octobre 2015

Gâteau Hallowenn et recette cupcakes

 Joyeux Hallowenn   Pour 10 cupcakes:  75g de chocolat noir80g de beurre très mou70g de sucre en poudre1/2 sachet de levure chimique (5g)2 oeufs125g de farine6 cl de lait Préchauffer le four à 180 °C Fouetter le beurre et le sucre, jusqu'a ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs puis le chocolat fondu  Y verser ensuite la farine et la levure. Terminer en ajoutant le lait. Verser la pâte dans les paniers en papier et faire cuire  minutes    Monter 250 ml de crème liquide... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Le Paris Brest de Phiippe Conticini

Recette tirée du blog de Mercotte à l'adresse suivante : Cliquez ici .   Le craquelin :   40g de beurre doux 50g de cassonade 50g de farine 1 pincée de fleur de sel. Dans le bol du robot et avec le fouet plat ou à défaut dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade et la fleur de sel, ajouter le beurre pommade et pétrir quelques minutes à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur 3/4 mm d’épaisseur entre 2 feuilles guitare et découper... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Tarte Passion Framboise

Recette tirée du livre " Ladurée sucré" aux éditions Chênes La crème passion : 250 g de beurre 2 feuilles de gélatine 2 oeufs entiers + 1 jaune 150 g de sucre semoule 1 c à c de maïzena 125 g de purée de fruits de la passion 2 c à s de jus de citron   Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Mettre là gélatine à ramollir 10 minutes dans de l'eau froide. Dans un bol, mélanger les oeufs, le jaune, le sucre et la maïzena. Incorporer la purée de fruits de la passion et le jus de citron . Faites cuire... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Tarte exotique, Coco, Ananas, Mangue

Recette des fées pâtissières, tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°12 Page 116 Pour la dacquoise à la coco: 190 g de blanc d'oeuf 75 g de sucre semoule 110 g de sucre glace 130 g de poudre d'amandes 40 g de farine 40 g de noix de coco râpée Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la noix de coco. Monter les blancs et ajouter le sucre. verser l'appareil dans le précèdent mélange et mélanger. Verser le tout dans des flexipan et enfourner 15 minutes à 155°C . . Si vous n'avez pas de moule fléxipan ,... [Lire la suite]
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