Tirée de l'émission "Dans la peau d'un chef du 24/10/2013"

 

FullSizeRender (19)

Pour le sablé

110 g de beurre-demi sel
40 g de sucre glace
Une gousse de vanille grattée
100 g de farine T 45
20 g de fécule de maïs

 

Dans un bol, verser le beurre pommade, puis mélanger tous les ingrédients, dresser entre deux feuilles cuissons sur 5 mm d’épaisseur, retirer la première feuille, poser un cercle de 18 cm de diamètre .

 Cuisson à 160° environ 20 minutes.

 

Pour la crème d'amande:


 40 g de beurre doux mou
40 g de sucre glace
40 g de poudre amande
1 œuf
5 g de maïzena
4 gouttes d’amande amère
40 g de crème liquide
1 g de levure chimique (une petite pincée)

 

5 grappes de groseilles

Mélanger le beurre, le sucre glace, l’œuf, la poudre d’amande, la maïzena, la levure chimique, la crème liquide et quelques gouttes d’amande amère.

Verser la crème d’amande sur le fond rond de pâte sablée cerclée, et étaler.

Disposer les groseilles et mettre en en cuisson au four à 180°C durant 6 minutes.

 

Émincer 10 demi-poires pochées et les placer sur la tarte

 Remettre en cuisson 20 min à 180°C

 

Démouler

Faire tiédir 2 c à s de confiture d'abricot et napper la tarte à l'aide d'un pinceau .

Terminer en ajoutant quelques amandes effilées et quelques groseilles .

 

 

FullSizeRender (20)

FullSizeRender (21)