La tarte citron meringuée
Encore une nouvelle recette de tarte citron meringuée, promis ce weekend je sors des sentiers battus en vous proposant une recette de tarte à la rhubarbe .
La pâte:
170 g de farine
100 g de beurre
60 g de sucre glace
20 g d'amande en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
La pâte est a préparer 4 heures, voir une nuit à l'avance.
A l'aide d'un robot muni de la feuille, battre légèrement le beurre puis ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines d'une gousse de vanille, l'oeuf et pour terminer la farine. Veillez a ne pas trop travailler la pâte, dés que le mélange devient homogène, cessez de pétrir .
Filmer et réserver au frais .
Garnir un moule ou une cercle a tarte de 23 cm de diamètre, placer au frais 1 heure supplémentaire .
Cuisson à 170°C durant 20 min dans un four préchauffé.
Crème au citron
200g de purée de citron jaune
Zestes d’un citron jaune
64g de sucre
5 et 1/2 oeufs
4 feuilles de gélatine (8g)
231g de chocolat blanc
8g de beurre de cacao
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 min
Dans un saladier mélanger, le sucre, les oeufs et les zestes de citron . Battre le tout et ajouter ensuite le jus de citron .
Astuce; pour plus de goût, laisser reposer les zestes et le citron 20 min avant d'ajouter les oeufs.
Mettre en cuisson au bain marie et cesser dès que le mélange atteint les 84°C . Introduire la gélatine et mélanger de nouveau .
Ajouter ensuite le chocolat blanc et le beurre de cacao mélanger puis mixer à l'aide d'une girafe .
Répartir la crème sur la pâte à tarte cuite et réserver au frais.
La meringue italienne :
120 g de sucre
40 g d'eau
2 blancs d'oeuf
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'a 120°C
Parallèlement faire monter les blancs en neige. Verser le sirop sur les blancs tout en continuant de battre les blancs.
Garnir à l'aide d'une poche à douille.
Dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau ou au four avec la fonction grill