Tarte citron meringuée d'Arnaud Larher
Recette tirée du magasine "Fou de pâtisserie N°9"
Pour une tarte de 20 cm (6 pers.)
Pâte sablée vanille
250g de beurre mou
53g de poudre d’amandes
161g de sucre glace
1 gousse de vanille
99g de d’oeuf (environ 2 oeufs)
1 pincée de fleur de sel
422g de farine T55
Crème au citron
200g de purée de citron jaune
Zestes d’un citron jaune
64g de sucre
5 et 1/2 oeufs
4 feuilles de gélatine (8g)
231g de chocolat blanc
8g de beurre de cacao
Meringue au citron
115g de sucre
135g d’eau
5 feuilles de gélatine
125g de jus de citron vert
Nappage citron
150g nappage neutre
1/4 du jus d’un citron jaune
Une pointe de couteau de colorant jaune
La meringue au citron à préparer la veille
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide durant 10 min
Dans une casserole faire bouillir, l'eau et le sucre . Ajouter à cela, la gélatine et terminer par le jus de citron.
Réserver au frais durant 24h
Le lendemain battre à l'aide d'une robot électrique a vitesse rapide durant 15 min .
Déposer la meringue dans une cercle de 18 cm et réserver au congélateur entre 2 et 3h
La pâte sablé à la vanille.
A l'aide d'une robot, muni de la feuille, mélanger les ingrédients en les ajoutant dans l'ordre donné et réserver 2h minimum
Forcer un moule à tarte de 20 cm et réserver de nouveau au frais 10 minutes
Préchauffer le four à 160 °C et mettre en cuisson environ 20 min
La crème de citron
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide 10 min
Dans un saladier mélanger, le sucre, les oeufs et les zestes de citron . Battre le tout et ajouter ensuite le jus de citron .
Astuce; pour plus de goût, laisser reposer les zestes et le citron 20 min avant d'ajouter les oeufs.
Mettre en cuisson au bain marie et cesser dès que le mélange atteint les 84°C . Introduire la gélatine et mélanger de nouveau .
Ajouter ensuite le chocolat blanc et le beurre de cacao mélanger puis mixer à l'aide d'une girafe .
Répartir la crème sur la pâte à tarte cuite et réserver au frais.
Le nappage
Dans un saladier mélanger le nappage neutre , le jus de citron et le colorant.
Recouvrir la crème de citron de nappage
Suite du montage:
Démouler la meringue et la déposer sur la tarte
Décorer avec quelques points de nappage