La Charlotte mentholé aux fruits rouges
Recette tirée du livre " Ladurée l'art de recevoir" aux éditions Chènes
Pour une charlotte de 23 cm de diamètre
Le biscuit à la cuillère:
60 g de farine T55
60 g de fécule de pomme de terre ou à défaut de maïzena
5 oeufs entiers
125 g de sucre semoule
Colorant ( facultatif)
Préchauffer le four à 170 °C
Tamiser la farine et la fécule
Séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse . Monter les blancs en neige et y ajouter l'autre moitié de sucre . Ajouter ensuite les blancs en neige au jaunes d'oeufs.
Incorporer la farine et la fécule en plusieurs fois à l'aide d'une maryse . Introduire le colorant par la suite .
Recouvrir 3 plaques de papier sulfurisé et étaler la pâte à l'aide d'une spatule coudée . ( épaisseur d'environ 5 mm)
Cuisson 10 min
Le confit de fruits rouges
1 feuilles de gélatine ( j'en ai mis 2)
200 g de framboises
200 g de cassis
150 g de griottes
150 g de sucre
1 g de pectine alias Vitpris ( j'ai également augmenter la dose à 5 g)
10 gouttes de menthe vive ( que j'ai remplacé par 10 feuilles de menthe) fraîches)
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide durant 10 min
Dans une casserole, y déposer les fruits rouges, la menthe et la moitié du sucre . Faire compote ce mélange à feu doux 10 min . Ajouter la seconde partie de sucre mélangé à la pectine et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu et incorporer la gélatine.
Laisser refroidir .
La mousse au fromage blanc:
3 feuilles de gélatine
300 g de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre semoule
30 g d'eau
250 g de fromage blanc
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
Monter la crème liquide et réserver au frais.
Dans une casserole, porter a ébullition le sucre et l'eau.
Battre les jaunes et incorporer le sirop, continuer de battre a vitesse rapide. Ajouter la gélatine et continuer de battre jusqu'a complet refroidissement
Incorporer le fromage blanc et terminer en ajoutant la crème montée.
Le montage .
Détailler 2 cercles de biscuit à la cuillère de 23 cm de diamètre et de bande de 5 cm de large
Placer un cercle de biscuit à la base et recouvrir l'interieur du moule à l'aide des 2 bandes .
Étaler une couche de 1 cm de mousse au fromage blanc et réserver au frais 10 min
Placer ensuite le confit de fruits rouges ( retirer préalablement les feuilles de menthe)
Par choix, tamiser le confit afin de ne garder que la gelée et j'ai remplacé les fruits confits par des fruits frais .*
Placer de nouveau au frais 10 min
Ajouter de nouveau une couche de mousse au fromage blanc de 2 cm d'épaisseur .
Placer le second disque de biscuit à la cuillère
Et terminer en étalant par dessus le reste de mousse au fromage blanc.
Réserver 2 h au frais.
Décorer a l'aide de fruits rouges et de pousses de menthe