La Tarte au citron meringuée de Pierre Hermé
Et une recette de tarte supplémentaire, mais pas n'importe quelle recette . La tarte au citron meringuée de Pierre Hermé .
La pâte:
170 g de farine
100 g de beurre
60 g de sucre glace
20 g d'amande en poudre
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 gousse de vanille
La pâte est a préparer 4 heures, voir une nuit à l'avance.
A l'aide d'un robot muni de la feuille, battre légèrement le beurre puis ajouter les ingrédients dans l'ordre suivant: le sucre glace, la poudre d'amande, le sel, les graines d'une gousse de vanille, l'oeuf et pour terminer la farine. Veillez a ne pas trop travailler la pâte, dés que le mélange devient homogène, cessez de pétrir .
Filmer et réserver au frais .
Garnir un moule ou une cercle a tarte de 23 cm de diamètre, placer au frais 1 heure supplémentaire .
Cuisson à 170°C durant 20 min dans un four préchauffé.
La lemoncurd:
220 g de sucre
300 g de beurre doux
3 citrons
4 oeufs
Zester les citrons et mélanger les zestes au sucre. Faire reposer le tut 10 minutes.
Ajouter les oeufs et fouetter , ajouter à cela 80 ml de jus de citron frais et mélanger de nouveau. Faire cuire le tout au bain-marie sans cesser de remuer. Retirer du feu dés que la crème a atteint 83°C.
Plonger le récipient dans de l'eau froide avant de stopper la cuisson et faire diminuer la température a 60 °C. Ajouter le beurre petit à petit puis mixer à l'aide d'une girafe ( mixeur plongeant) .
Garnir la tarte et réserver au frais.
La meringue italienne :
120 g de sucre
40 g d'eau
2 blancs d'oeuf
Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'a 120°C
Parallèlement faire monter les blancs en neige. Verser le sirop sur les blancs tout en continuant de battre les blancs
Garnir à l'aide d'une poche à douille
C'est prêt!