Le cake mouillé au citron de Pierre Hermé
Pour 2 cakes :
375 g de farine T 45
3/4 de cuillère a café de levure chimique
Les zestes de 3 citrons
400 g de sucre
6 oeufs a température ambante
4 cuillères a soupe de rhum
190 g de crème fraiche liquide entière
1 pincée de sel
135 g de beurre doux
Préchauffer le four à 160°C
Mélanger le sucre et les zestes, puis laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, beurrer et farminer deux moules a cake. Faites fondre le beurre et le laissez réfroidir
A part dans une jatte, tamiser la farine et la levure.
Une fois le sucre reposé, ajouter les oeufs et fouetter l'ensemble 5 minutes.
Ensuite, ajouter dans l'ordre, la crème fraiche, le rhum et le sel.
Incorporer la farine en trois fois puis ajouter lentement le beurre refroidi.
Garnir les moules et enfourner 1 heure.
Pour le sirop:
150 g d'eau
65 g de sucre
2 cuillères à soupe de jus de citron
Dans une casserole verser le sucre et l'eau, porter à peine a ébullition. laissez refroidir avant d'y ajouter le jus de citron .
Démouler les cakes sur une grille et les badigeonner de sirop.
Une recette originale et traditionnelle à la fois. A faire et a refaire
Et encore une fois, tous à vos spatule