buche de noel 2013

Revisite ou déclinaison du Trianon 

La buche de Noël, la reine des fêtes de fin d'année . 
Pour la réaliser vous aussi , il vous faudra , un moule à bûche carré , ou triangulaire ou gouttière . Si vous n'en avez pas, vous pouvez toujours utiliser un moule à cake, il faut savoir s'adapter.
Le praliné croustillant :
100g de pralinoise
60g de crêpes dentelles
Faites fondre la pralinoise au bain Marie et y incorporer les crêpes dentelles écrasées .
Mélanger le tout et l'aplatir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé , tout en prenant soins de lui donner la forme de la base du moule .
Réserver au frais 
La dacquoise aux amandes:
3 blancs d'œufs
75 g de poudre d'amande
75 g de sucre glace 
10 g de sucre
Monter les blancs en neige et les serrer en ajoutant les 10g de sucre 
Incorporer délicatement le sucre glace et la poudre d'amande a l'aide d'une Maryse 
Dressez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Faites cuire 20 min dans un four préchauffé a 180°c 
La mousse au chocolat:
250 g de crème fraîche liquide entière 
150 g de chocolat noir
Faites fondre le chocolat au bain Marie avec 3 cuillères à soupe de crème 
Laissez refroidir quelques instant 
Pendant ce temps, montez le reste de crème avant d'y introduire le chocolat fondu 
Le montage 
Pour un dressage plus nette, dressez la mousse au chocolat a l'aide d'une poche a douille.
Le dressage se faisant a l'envers.
Recouvrir votre moule d'une feuille de Rhodoïd ou de papier sulfurisé 
Desser une couche de mousse au chocolat 
Puis ajouter un couche de biscuit dacquoise un peu plus petite que la surface de votre moule .
Recouvrir le biscuit une nouvelle fois de mousse au chocolat
Ensuite ajouter une base de praliné croustillant 
Pour terminer ajouter un dernier biscuit dacquoise 
Je récapitule : lorsque vous couperez une part vous verrez, des mousse au chocolat , un biscuit dacquoise, de nouveau de la mousse au chocolat , le praliné croustillant et de nouveau le biscuit dacquoise.
Réservez au frais 2 h
Passez la bûche au congélateur quelques minutes pour facilité le démoulage 
Vous pouvez recouvrir votre buche de poudre de cacao, un glaçage au chocolat , saupoudrez de pralinoise et pour les plus gourmands de macarons.
Tous à vos buche maison. 
PS: n'ajoutez pas de sucre dans la mousse au chocolat, le dessert sera suffisamment sucré par la dacquoise aux amandes et par le croustillant praliné.